Booking.com 캘린더를 외부 캘린더와 연동하는 방법

Updated 1개월 전 | 4분 분량
저장

Booking.com 캘린더를 외부 플랫폼에서 사용 중인 캘린더와 연동하면 예약 현황을 정확히 파악하고 중복 예약을 방지하실 수 있습니다. 이를 위해서는 외부 플랫폼에서 예약을 불러오는 동시에, Booking.com을 통해 접수된 예약 및 예약이 마감된 날짜를 외부 플랫폼으로 내보내셔야 합니다. 여러 개의 캘린더에서 날짜를 일일이 닫는 번거로움을 피하려면, 안내드린 불러오기/내보내기 작업을 모두 수행해 주세요.

Booking.com에 처음으로 숙소를 등록하셨다면 저희 플랫폼에서 온라인 판매를 개시하기 전에 캘린더 연동을 먼저 진행해 주시기 바랍니다. 단, 캘린더 동기화가 실시간으로 진행되는 것은 아니기 때문에 외부 플랫폼을 통해 접수된 예약 건이 Booking.com 캘린더에 즉시 반영되지는 않는 점 양지해 주세요. 마찬가지로 Booking.com에서 접수된 예약도 다른 플랫폼의 캘린더에 즉시 동기화되지는 않습니다.


주요 내용


연동 기능을 사용하기 위한 요건

모든 유형의 숙소가 캘린더 연동 기능을 사용할 수 있는 것은 아닙니다. 캘린더 불러오기/내보내기 기능을 사용하려면 숙소의 객실 유형이 20개 이하여야 하며, 객실 유형당 하나의 객실/숙박옵션만 설정되어 있어야 합니다. 또한 숙소 관리 시스템(PMS), 채널 매니저와 같은 XML 연동 서비스를 이용하고 있을 경우 본 기능이 지원되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

본 기능 지원 여부를 확인하려면 엑스트라넷에 로그인한 뒤 [요금 및 예약 가능 여부] 탭을 클릭하세요. 드롭다운 메뉴에 ‘캘린더 연동하기’ 옵션이 나타난다면 해당 기능을 사용할 수 있는 숙소라는 것을 의미합니다.


서로 다른 채널의 캘린더를 연동하는 방법

현재 다른 온라인 플랫폼에서도 숙소를 판매하고 있고, 해당 플랫폼의 캘린더를 Booking.com 캘린더와 연동하고자 하신다면 외부 캘린더 불러오기 기능을 활용해보세요. 모든 플랫폼에서 객실 재고를 일관되게 유지하려면 Booking.com 캘린더를 외부 캘린더로 내보내는 작업도 함께 수행하실 것을 권장합니다. 이 작업을 수행하는 동안에는 연동하려는 외부 캘린더를 열어두셔야 하는 점 유념해 주세요.

서로 다른 채널의 캘린더를 연동하는 방법은 다음과 같습니다.

  1. 엑스트라넷에 로그인합니다.
  2. 파트너님께 나타나는 엑스트라넷 화면에 따라, [요금 및 예약 가능 여부] 탭에서 ‘캘린더’를 클릭하거나 [캘린더 & 요금] 탭을 클릭합니다.
  3. ‘캘린더 연동하기’를 클릭합니다.
  4. ‘캘린더 새로 연동하기’를 클릭한 뒤, 예약을 불러오고자 하는 외부 캘린더의 링크를 입력합니다. 이어서, 새로 연동할 캘린더에 이름을 붙이고(예: Airbnb 캘린더와 연동하는 경우 ‘Airbnb’로 명명) ‘다음 단계’를 클릭하세요. 캘린더 내보내기 단계로 바로 넘어가고 싶으실 경우 ‘이 단계 건너뛰기’를 클릭하시면 됩니다. 외부 캘린더를 불러오시려면 캘린더 연동 페이지로 돌아와서 ‘설정 계속하기’를 클릭하세요.
  5. Booking.com 캘린더를 외부 캘린더로 내보내려면 먼저 ‘링크 복사하기’를 클릭하여 Booking.com 캘린더 링크를 복사하세요. 이후 외부 플랫폼으로 이동하여 해당되는 필드(예: Airbnb의 캘린더 연동 페이지)에 링크를 붙여넣으시면 됩니다. 다음으로 ‘내보내기’ 옵션 항목에서 ‘예약된 날짜만’ 내보낼 것인지, 또는 ‘예약된 날짜 및 객실이 닫힌 날짜’를 모두 내보낼 것인지 선택하세요. 내보내기를 원치 않으실 경우 ‘내보내기 생략’을 선택하실 수도 있습니다. 캘린더 연동 페이지에서 ‘설정 계속하기’를 클릭하면 언제든 Booking.com 캘린더를 외부 플랫폼으로 내보내실 수 있으니 참고하세요.
  1. 절차를 완료했다면 엑스트라넷으로 돌아가 ‘완료’를 클릭합니다.

연동이 진행되는 동안에는 상태 메시지가 ‘연결 확인 중’으로 나타납니다. 캘린더 연동이 완료되면 ‘OK’ 상태로 전환됩니다. 파트너님의 캘린더 연동 현황은 언제든 캘린더 연동 페이지에서 확인하실 수 있습니다.

연동된 캘린더를 불러오는 작업은 자동으로 실행되지만, 파트너님께서 ‘지금 가져오기’를 클릭하시면 불러오기한 캘린더들을 수동으로 동기화하실 수 있습니다. 불러온 캘린더를 삭제하고 연동을 중지하고자 하실 경우에는 ‘삭제’를 클릭하시기 바랍니다.

이 페이지가 도움이 되었나요?